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25 avr. 2016

Layer Cake aux oréos





Coucou les gourmands !
J'espère que vous allez bien, le soleil est revenu malgré qu'il fasse un peu frais encore pour un mois d'Avril. Mais pour réchauffer votre coeur, je vous ai trouvé une super recette de Layer Cake. Et vraiment, c'est une tuerie et pas encore trop compliqué à réaliser. Vous devriez tester car il est vraiment excellent.
Aller, pâtissez bien et gros poutous sucrés !


Pour 8/10 personnes environ 
Temps de préparation : 3 heures / Temps de cuisson : 1h30 min environ 
Difficulté : ○○



Ingrédients :
Pour le molly cake :
ღ 250 g de farine
ღ 250 g de sucre
ღ 3 oeufs
ღ 250 g de crème liquide entière
ღ 8 g de levure chimique
ღ 20 oréos coupés en 4

Pour la chantilly au mascarpone :
ღ 240 g de sucre glace
ღ 16 oréos réduits en poudre
ღ 750 g de mascarpone
ღ 345 g de crème liquide entière


Ustensiles / outils particuliers :
ღ Plateau tournant
ღ Équerre ou raclette à angle droit
ღ Spatule coudée
ღ Moule 15 cm daim x 10 cm hauteur
ღ Batteur électrique
ღ Maryse





Préparation :
Le molly cake (à préparer la veille) :
ღ Préchauffer le four à 160°C.

ღ Dans un premier bol, mettre la crème liquide et le fouet du batteur au congélateur pendant 10-15 minutes.

ღ Dans un second bol, faire blanchir les oeufs et le sucre.

ღ Quand le mélange à a doublé de volume, ajouter la farine et la levure. Continuer de mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

ღ Monter ensuite la crème liquide en chantilly.

ღ Incorporer la chantilly délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule de type maryse.

ღ Ajouter délicatement les oréos découpés en morceaux.

ღ Beurrer le moule à gâteau, y verser la pâte et enfourner pour 1h15 à 160°C. La lame du couteau doit ressortir sèche. Ne vous inquiétez pas si le dessus du gâteau a bruni, nous le découperons par la suite.

La crème chantilly au mascarpone (à préparer le jour J) :
ღ Dans un bol, placer le fouet du batteur et la crème liquide. Mettre au congélateur pendant 10-15 minutes.

ღ Une fois la crème refroidie, placer le mascarpone dans le bol.

ღ Fouetter à vitesse moyenne pendant 3 minutes.

ღ Ajouter le sucre glace en plusieurs fois tout en continuant de battre à vitesse maximale.

ღ Séparer la préparation en 2 bols.

ღ Dans le premier bols, y incorporer le quart des oréos en poudre. Mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. Réserver le deuxième bol, nature.

Le montage du layer cake : 
ღ Découper le molly cake en 3 étages.

ღ Sur votre plat de présentation, déposer une cuillère à soupe de chantilly et l'étaler. Cette étape permettra au gâteau de tenir bien en place sur le socle.

ღ Étaler entre chaque étage une couche d'environ 1,5 cm d'épaisseur de crème chantilly aux oréos. Ne pas en étaler sur le dernier étage.

ღ A l'aide d'un plateau tournant, garnir l'extérieur du gâteau de la crème chantilly nature.

ღ Lisser le tout à l'aide d'une équerre.



ღ Déposer la moitié des oréos en poudre restant sur le bas du gâteau.

ღ Pour réaliser la ganache coulante, faire bouillir 65 g de crème liquide entière. Verser la crème chaude sur 100 g de chocolat coupé en carré et ajouter 25 g de beurre. Laisser refroidir une dizaine de minutes au frigo et étaler la ganache à l'aide d'une petite cuillère sur les bords du gâteau.

ღ A l'aide d'une poche à douille, former des petits "meringues" sur le dessus du gâteau et au milieu verser le reste des oréos en poudre.

ღ Et voilà ! Votre premier Layer Cake est terminé ! Bon avouez, c'était pas si sorcier que ça ? Maintenant je vous laisser vous régaler en le dégustant. J'espère que vous serez ravis ! Bisous sucrés !






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